gmim.lagu-gereja.com
Gereja Masehi Injili di Minahasa

View : 6725 kali
Download MP3 Music
TEMA BULANAN: "Gereja yang Mengutuhkan"

TEMA MINGGUAN: "Umat yang Terus Berkarya"
Bahan Alkitab : Pengkhotbah 11:1-8

Pengkhotbah 11:1-8
Pedoman-pedoman hikmat
11:1 Lemparkanlah rotimu ke air, maka engkau akan mendapatnya kembali lama setelah itu. 11:2 Berikanlah bahagian kepada tujuh, bahkan kepada delapan orang, karena engkau tidak tahu malapetaka apa yang akan terjadi di atas bumi. 11:3 Bila awan-awan sarat mengandung hujan, maka hujan itu dicurahkannya ke atas bumi; dan bila pohon tumbang ke selatan atau ke utara, di tempat pohon itu jatuh, di situ ia tinggal terletak. 11:4 Siapa senantiasa memperhatikan angin tidak akan menabur; dan siapa senantiasa melihat awan tidak akan menuai. 11:5 Sebagaimana engkau tidak mengetahui jalan angin dan tulang-tulang dalam rahim seorang perempuan yang mengandung, demikian juga engkau tidak mengetahui pekerjaan Allah yang melakukan segala sesuatu. 11:6 Taburkanlah benihmu pagi-pagi hari, dan janganlah memberi istirahat kepada tanganmu pada petang hari, karena engkau tidak mengetahui apakah ini atau itu yang akan berhasil, atau kedua-duanya sama baik. 11:7 Terang itu menyenangkan dan melihat matahari itu baik bagi mata; 11:8 oleh sebab itu jikalau orang panjang umurnya, biarlah ia bersukacita di dalamnya, tetapi hendaklah ia ingat akan hari-hari yang gelap, karena banyak jumlahnya. Segala sesuatu yang datang adalah kesia-siaan.


Penjelasan:
* Iman sejati adalah percaya kepada rencana Tuhan.
Jim dan Elizabeth Elliot bersama seorang putrinya pergi menjadi utusan Injil ke Equador, Amerika Selatan. Dalam sebuah kunjungan ke pedalaman, Jim dan beberapa rekannya dibunuh oleh penduduk asli. Niat Elizabeth Elliot untuk memberitakan Injil tidak surut sehingga ia memutuskan masuk ke daerah pedalaman tersebut untuk meneruskan pekerjaan yang telah dirintis almarhum suaminya. Ia melayani Tuhan di sana dan akhirnya, orang yang membunuh suaminya pun menjadi anak Tuhan.
Dalam hidup ini ada banyak hal yang terjadi namun, sedikit yang mampu kita pahami. Seberapa pun kepandaian manusia memahami semua ilmu pengetahuan dan mampu menciptakan berbagai alat yang berguna bagi kehidupan, tetap ada banyak peristiwa hidup yang tak terselami. Keterbatasan tersebut disebabkan Tuhan yang mengatur kehidupan manusia dan di "tangan-Nyalah" nafas semua makhluk hidup. Firman Tuhan menyatakan "Sebagaimana engkau tidak mengetahui jalan angin, demikian juga engkau tidak mengetahui pekerjaan Allah" (ayat 5). Pekerjaan Tuhan terhadap dunia ini tak terselami, seperti kita juga tidak mampu mengatur pertumbuhan benih yang kita tabur di tanah (ayat 6) ataupun memahami gerakan alam semesta ini (ayat 3). Adakalanya kita lupa bahwa kita bukanlah pusat dari alam semesta; melainkan kehidupan kita di dunia ini hanyalah bagian kecil dari rencana Tuhan yang besar. Oleh karena itu, berbahagialah mereka yang memercayai Tuhan dalam segala lakunya (ayat 8).
Namun, ada satu penghiburan bagi kita anak-anak-Nya yaitu Tuhan itu kasih. Jika Ia bukanlah Tuhan yang kasih maka Ia tidak akan mau menjadi manusia untuk mengorbankan diri-Nya di kayu salib dan membayar hukuman atas dosa kita. Sebenarnya, Tuhan tidak harus menjadi manusia, tetapi Ia memilih untuk melakukan semua itu demi kasih-Nya kepada kita. Kendati Ia mengijinkan sesuatu yang buruk menimpa kita bukan berarti rancangan-Nya yang indah untuk hidup kita akan gagal.


ALASAN PEMILIHAN TEMA

Salah satu bagian dalam Doa Yesus (Yoh.17:21) me-mohon supaya gereja sebagai orang percaya menjadi satu, sama seperti Bapa dan Anak yang adalah satu. Satu keutuhan dalam Bapa dan Anak dan satu keutuhan mereka di dalam kita. Luar biasa, karena yang menjadi motivator keutuhan bukan datang dari manusia tapi dari Sang Pencipta sendiri yaitu Allah. Inilah yang harus disadari oleh orang yang percaya atau gereja sehingga keutuhan akan menjadi modal umat supaya terus berkarya. Berkarya bagi pertumbuhan gereja Tuhan di tanah Minahasa yang sedang dan akan merayakan hari sukacitanya, yaitu HUT ke-82 tahun GMIM bersinode. Di samping itu, berkarya di tengah keterpanggilan gereja dalam kemajemukan bangsa dan Negara Indonesia yang kita cintai ini.

                   Tema Mingguan kita: "Umat yang Terus Berkarya" akan menjadi semangat bagi kita sebagai gereja Tuhan di tanah Minahasa dengan keaneka ragaman budaya dan etnisnya bah-wa kita masih banyak tugas dan tanggungjawab dalam mem-bangun pertumbuhan gereja bagi generasi kini dan yang akan datang. Gereja harus memberi harapan baru ke depan untuk semakin meningkatkan pelayanan diberbagai sektor, bukan hanya terpaku pada pelayanan mimbar tapi bagaiamana gereja berperan dalam karya yang nyata berupa memerangi kemis-kinan, ketidak adilan dan kerusakan lingkungan.

PEMBAHASAN TEMATIS
Pembahasan Teks Alkitab (Exegese)

Saat kita mulai membaca kitab Pengkhotbah, kita langsung mengerti bahwa penulis kitab ini adalah anak Daud, Raja di Yerusalem (ay 1). Bisa saja kita mengambil kesimpulan bahwa dia adalah Salomo, penunjukan itu diberikan dengan alasan dari beberapa anak Daud hanya Salomo yang kemudian diangkat sebagai raja menggantikan Daud. Penulis kitab ini mempunyai pandangan hidup (world view) bahwa semua adalah sia-sia, atau beberapa kali menuliskan bagai menjaring angin. Sehingga para teolog memberi tema kitab Pengkhotbah atau dahulu para tua-tua kita mengenalnya dengan Alkatib "Hidup itu sia-sia".

     Kitab Pengkhotbah (dari Wikipedia Ensiklopedia bebas) adalah bagian dari Alkitab Ibrani atau Perjanjan Lama. Judul ini berasal dari bahasa Ibrani "Qohelet" dasar kata "Qahal" yang berarti "perhimpunan". Kata Qohelet inilah yang diterjemahkan menjadi "Pengkhotbah" yang menyiratkan fungsi keagamaan.

     Kitab pengkhotbah berisi buah pikiran dari "sang pemikir". Ia merenungkan secara dalam betapa singkatnya hi-dup manusia yang penuh pertentangan, ketidak adilan dan hal-hal yang sulit dimengerti. Hidup itu sia-sia karena kita tidak dapat memahami tindakan Tuhan dalam menentukan nasib manusia. Tetapi meskipun demikian dinasihatinya untuk be-kerja, berkarya dengan giat dan menikmati segala pemberian Tuhan.

  • Jika kita terus berusaha dengan kesabaran, ketekunan dan terus berjuang dalam keyakinan iman kepada Dia maka kita akan memperoleh kemenangan. Setiap usaha dengan sungguh-sungguh pasti ada hasilnya. Lemparkanlah rotimu ke air maka engkau akan mendapatkannya kembali. (ayat 2,3,4)
  • Jangan kamu kuatir akan hari esokmu karena ada begitu banyak berkat yang disediakan Tuhan bagi kita, seperti membagi berkat untuk orang lain di sekitar kita, sebagaimana yang dikatakan bahwa alam juga mencurahkan hujan dan angin. (ayat 5)
  • Sebagai orang beriman kita dimotivasi untuk terus berkarya dan bekerja jangan pernah letih dan lesu. (ayat 6)
  • Nikmatilah hari dengan hidup baru yang diberikan Tuhan bagi kita dengan selalu bersyukur, apalagi kalau Tuhan memberikan kita panjang umur dan sukacita di dalam Dia. (ayat 8)

Makna dan Implikasi Firman

Gereja Masehi Injili di Minahasa sebagai gereja Tuhan yang ditempatkan di tanah Minahasa adalah gereja yang terus bertumbuh, berbuah dan menjadi berkat bagi semua orang, bukan hanya bagi kita kini dan di sini tapi juga bagi bangsa dan Negara yang kita cintai ini. GMIM sekarang telah menjadi salah satu gereja yang besar dengan 111 Wilayah dan 939 Jemaat (data Februari 2016), dan akan terus bertambah di hari depan. Olehnya kita bersyukur kalau saat ini sebagai gereja Tuhan kita boleh memasuki usia ke 82 GMIM bersinode. Itu semua karena kita selalu tekun, setia dan tidak pernah berhenti dalam memberitakan amanat Yesus Kristus yaitu Injil bagi semua orang. Kita dikaruniakan alam yang indah dan subur tercu-rahkan dengan segala berkat berkelimpahan bagai hujan yang turun sehingga kita tidak pernah berkekurangan. Kita menikmati tanah yang subur untuk diolah dan memberikan hasil cengkih, kopra, padi, jagung dan sebagainya.

          Tuhan mengaruniakan hikmat bagi kita untuk melihat kapan menanam, kapan menuai dan lebih daripada itu pekerjaan Allah yang melakukan segala sesuatu dalam berbagai kerja dan karya kita semua.

          Hari esok bagi kita adalah rahasia yang ada dalam tangan Tuhan, ibarat kita 'tidak mengetahui jalan angin dan tulang-tulang dalam rahim seorang perempuan, kita tidak mengetahui pekerjaan Allah yg melakukan segala sesuatu' (ayat 5b). Olehnya mari kita selalu giat bekerja dan berkarya selagi kita masih diberi kekuatan dan kesempatan, janganlah memberi istirahat kepada tanganmu, sebagaimana yang dikatakan peng-khotbah. Selagi kita menikmati sinar mentari sebagai tanda bahwa kita masih diberi harapan baru dengan kehidupan baru apalagi karunia panjang umur dan sukacita. Hendaklah sebagai warga GMIM kita memiliki kebanggaan dan terus berkarya sampai dimana Tuhan berkenan untuk kita hidup. 

PERTANYAAN UNTUK DISKUSI:       

  1. Apa yang saudara pahami tentang waktu, kerja dan umur panjang menurut bacaan perikop ini?
  2. Bagaimana melayani Tuhan melalui profesi kerja kita? 

POKOK-POKOK DOA:

  • Syukur menyambut HUT ke 82 GMIM bersinode dengan berbagai kegiatannya.
  • GMIM dengan Visi Gereja yang Kudus, Am dan Rasuli semakin diberkati.
  • Berkat Tuhan dalam pelaksanaan pelayanan GMIM di semua aras.

TATA IBADAH YANG DIUSULKAN: HARI MINGGU BENTUK II 

NYANYIAN YANG DIUSULKAN:

Kemuliaan Bagi Allah: NNBT No. 4 Naikkan Doa Pada Allah Sesudah Doa Penyembahan: NNBT No. 13 Allah Bapa yang Kumuliakan

Sesudah Pengakuan Dosa: NNBT No. 32 Dunia S'makin Berkabut

Janji Anugerah Allah: NNBT No. 9 Kuakan Selalu Bersyukur

Sesudah Puji-pujian: NNBT No.1 Pujilah Dia, Pujilah Dia

Sesudah Pembacaan Alkitab: NKB No. 116 Siapa yang Berpegang

Sesudah Pengakuan Iman: KJ No. 280 Aku Percaya

Persembahan:  NKB No. 26 Tuhan Memanggilmu

Nyanyian Penutup: NNBT No. 35 Tuhan Kau Gembala yang Baik

ATRIBUT:

Warna dasar hijau dengan simbol salib dan perahu di atas gelombang.


Label:   Pengkhotbah 11:1-8 





Daftar Label dari Kategori Pembacaan Alkitab
1 Korintus 15:1-11(1)
1 Korintus 1:1-9(1)
1 Korintus 1:4(1)
1 Korintus 1:8(2)
1 Petrus 2:1-10(1)
1 Samuel 2:8-9; Yakobus 2:5-11(1)
1 Tawarikh 29:1-9(1)
2 Korintus 8:1-9(1)
2 Samuel 7:18-29(1)
Amsal 3:1-10(1)
Amsal 9:1-18(1)
Ayub 36:1-15(1)
azmur 92:14(1)
Filipi 4:2-9(1)
Kejadian 11:1-9(1)
Kejadian 8:1-22(1)
Kisah Para Rasul 3:1-10(1)
Kisah Para Rasul 4:32-37(1)
Kolose 1:3-14(1)
Kolose 3:18-25(1)
Kolose 3:5-17(1)
Lukas 1:39(1)
Lukas 1:39-45(1)
Lukas 1:40(1)
Lukas 1:41-42a(1)
Lukas 1:42b(1)
Lukas 1:43(1)
Lukas 1:44(1)
Lukas 24:13-35(1)
Lukas 2:21-40(1)
Markus 12:41-44(1)
Markus 15:1-20a(1)
Matius 1:20(1)
Matius 1:24(1)
Matius 1:25(1)
Matius 28:16-20(1)
Matius 3:1-12(1)
Matius 3:1-2(1)
Matius 3:10(1)
Matius 3:11-12(1)
Matius 3:3(1)
Matius 3:4-6(1)
Matius 3:7-8(1)
Matius 3:9-10(1)
Mazmur 106:1-12(2)
Mazmur 25:1-22(1)
Mazmur 25:14(1)
Mazmur 25:15-18(1)
Mazmur 25:19-22(1)
Mazmur 25:4-6(1)
Mazmur 25:7-9(1)
Mazmur 34:1-23(1)
Mazmur 40:17-18; Lukas 4:16-19(1)
Mazmur 92:6-16(1)
Nahum 1:11(1)
Nahum 1:12(1)
Nahum 1:13(1)
Nahum 1:15b(1)
Nahum 1:9-10(1)
Nahum 1:9-15(1)
Obaja 1:1-16(1)
Obaja 1:11-12(1)
Obaja 1:15-16(1)
Obaja 1:3-4(1)
Obaja 1:5-7(1)
Obaja 1:8-10(1)
Pengkhotbah 11:1-8(1)
Roma 8:1-17(1)
Ulangan 16:1-17(1)
Ulangan 8:1-20(1)
Wahyu 2:8-11(1)
Yeremia 10:6-16(1)
Yeremia 12:1 -17(1)
Yeremia 12:10-11(1)
Yeremia 12:12-13(1)
Yeremia 12:14(1)
Yeremia 30:1-11(1)
Yesaya 11:1-10(1)
Yesaya 11:10(1)
Yesaya 11:2-4(1)
Yesaya 11:5(1)
Yesaya 11:6-7(1)
Yesaya 11:8(1)
Yesaya 11:9(1)
Yesaya 35:1-10(1)
Yesaya 49:1-7(1)
Yoel 3:12-13(1)
Yoel 3:18 (1)
Yoel 3:19(1)
Yoel 3:9-21(1)
Yohanes 17:1–26(1)
Yohanes 21:1-14(1)
Yohanes 6:48-59(1)
Zakharia 9:9-10; Lukas 2:8-11(1)





Lagu-lagu Remaja GMIM, Lagu-lagu Sebelum Doa Syafaat



MENU UTAMA:
Album Remaja GMIM(6)
Bentuk Tata Ibadah GMIM(6)
Bentuk Tata Ibadah GMIM Lainnya(46)
Berita GMIM 2022(2)
Contoh Doa GMIM(7)
Contoh Tata Ibadah GMIM(30)
Doa Doa GMIM(3)
Dua Sahabat Lama (DSL)(115)
Khotbah MTPJ GMIM 2020(47)
Khotbah MTPJ GMIM 2021(95)
Khotbah MTPJ GMIM 2022(88)
Khotbah MTPJ GMIM 2023(269)
Khotbah MTPJ GMIM 2024(233)
Khotbah MTPJ GMIM 2025(59)
Khotbah MTPJ GMIM 2026(35)
Kidung(5)
Kumpulan Lagu Ibadah Kreatif dan KKR (KLIK)(467)
Lagu Pilihan(11)
Lagu-lagu Remaja GMIM(9)
Lagu-lagu Sebelum Doa Syafaat(20)
MARS GMIM(9)
MTPJ 2019(42)
NYANYIKANLAH NYANYIAN BARU BAGI TUHAN (NNBT)(51)
Pembacaan Alkitab GMIM 2017(124)
Pembacaan Alkitab GMIM 2018(53)
Pembacaan Alkitab GMIM 2019(11)
Pembacaan Alkitab GMIM Setahun(6)
Tata Ibadah GMIM(26)
Tentang GMIM(8)
xx(15)
xxKhotbah MTPJ GMIM 2025(1)
xxx(9)

Arsip Pembacaan Alkitab..

Register   Login  

https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?ipage=1036,   renungan gmim untuk ibadah remaja,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?ipage=1375#.Ylqy7_f7MWM,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?ipage=1375#.Ylqy7_f7MWM,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?tag=Khotbah%20MTPJ%20GMIM%202022,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?tag=Khotbah%20MTPJ%20GMIM%202022,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?ipage=1852,   khotbah gmim Filemon 1 : 4-22,   buku lagu pemuda gmim,   tata ibadah pemuda gmim,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?ipage=1851,   https://gmim.lagu-gereja.com/index.php?ipage=1851,   teks mars pria kaum apa gmim,   tata ibadah pemuda gmim,   Tata ibadah menyambut NATAL gmim 2021,   tata ibadah menyambut natal remaja gmim,   MTPJ GMIM minggu adven 2,   khotbah gmim markus 4 : 35-41,   Renungan pemuda Remaja GMIM 2021,   mtpj 8 november 2021,   Dodoku GMIM MTPJ,   Khotbah GMIM Minggu ini,   MTPJ GMIM 2021,   mtpj,   mtpj gmim bulan nopember 2021,