gmim.lagu-gereja.com
Gereja Masehi Injili di Minahasa

View : 2102 kali
Download MP3 Music
TEMA : "Intropeksi dan Retrospeksi"
Bacaan Alkitab :
Mazmur 139:13-24
139:13 Sebab Engkaulah yang membentuk buah pinggangku, menenun aku dalam kandungan ibuku. 139:14 Aku bersyukur kepada-Mu oleh karena kejadianku dahsyat dan ajaib; ajaib apa yang Kaubuat, dan jiwaku benar-benar menyadarinya. 139:15 Tulang-tulangku tidak terlindung bagi-Mu, ketika aku dijadikan di tempat yang tersembunyi, dan aku direkam di bagian-bagian bumi yang paling bawah; 139:16 mata-Mu melihat selagi aku bakal anak, dan dalam kitab-Mu semuanya tertulis hari-hari yang akan dibentuk, sebelum ada satupun dari padanya. 139:17 Dan bagiku, betapa sulitnya pikiran-Mu, ya Allah! Betapa besar jumlahnya! 139:18 Jika aku mau menghitungnya, itu lebih banyak dari pada pasir. Apabila aku berhenti, masih saja aku bersama-sama Engkau. 139:19 Sekiranya Engkau mematikan orang fasik, ya Allah, sehingga menjauh dari padaku penumpah-penumpah darah, 139:20 yang berkata-kata dusta terhadap Engkau, dan melawan Engkau dengan sia-sia. 139:21 Masakan aku tidak membenci orang-orang yang membenci Engkau, ya TUHAN, dan tidak merasa jemu kepada orang-orang yang bangkit melawan Engkau? 139:22 Aku sama sekali membenci mereka, mereka menjadi musuhku. 139:23 Selidikilah aku, ya Allah, dan kenallah hatiku, ujilah aku dan kenallah pikiran-pikiranku; 139:24 lihatlah, apakah jalanku serong, dan tuntunlah aku di jalan yang kekal!

Saudara-saudara yang kekasih,

Patut disyukuri kepada Tuhan untuk semua kebaikan-Nya bagi kita umat yang percaya, di mana hari ini kita boleh berada pada penghujung tahun 2017. Ada banyak hal yang telah kita saksikan, ada banyak hal yang telah kita lewati :baik suka maupun duka, saat gembira maupun penuh pergumulan dating silih berganti. Semuanya berjalan seirng dengan perkembangan waktu. Tidak ada satupun yang dapat dilewati tanpa ada dalam pandangan Allah. Sebab, waktu dan kesempatan adalah pemberian Allah yang harus digunakan dengan sebaik-baiknya. Dengan demikian kita telah menghargai Allah, tanpa mengabaikan kehendak dan kekuasaan-Nya sebagai pemilik kehidupan ini.

Ungkapan syair lagu "tiap langkahku di atur oleh Tuhan dantangan kasih-Nya membimbingku" adalah pengakuan yang sungguh atas semua penyertaan Tuhan bagi manusia. Pengakuan inilah yang kita sebut iman. Iman yang dimiliki harus disertai dengan perbuatan, karena Tuhan mengenal kita lebih dari apa yang kita pikirkan. Dengan iman kepada Allah, kita dapat menyampaikan keluh kesah kita dihadapan-Nya dalam bentuk permohonan doa. Doa adalah sarana komunikasi kita dengan Tuhan. Doa menjadikan hubungan kita dengan Tuhan semakin sempurna.

Dalam bacaan kita hari ini, Pemazmur mengungkapkan doanya dihadapan Allah yang MahaTahu. Pada ayat 1-3 dalam Mazmur 139 "TUHAN, Engkau menyelidiki dan mengenal aku; Engkau mengetahui, kalau aku duduk atau berdiri, Engkau mengerti pikiranku dari jauh. Engkau memeriksa aku, kalau aku berjalan dan berbaring, segala jalanku Kaumaklumi". Tidak ada yang dapat disembunyikan dari Allah terhadap apa yang dilakukan dan dialami oleh manusia. Manusia bias mengelak terhadap sesamanya dan berusaha menyembunyikan, namun tidak bagi TUHAN, Ia tahu setiap gerak gerik kita manusia. Karena itu tema kita hari ini adalah Introspeksi dan Retrospeksi. Introspeksi berasal dari kata "intro" yang artinya kedalam dan "spectare" artinya melihat, jadi introspeksia dalah melihat kedalam. Sedang kanretrospeksi di ambil dari dua kata retro: Kembali dan Spectare: Melihat. Jadi retrospeksi adalah melihat kembali. Melihat kembali peristiwa-peristiwa kejiwaan yang terjadi dalam dirinya sendiri, sebab apa yang diselidiki itu adalah apa yang terjadi bukan apa yang sedang terjadi di dalam dirinya. Dengan demikian, yang perlu kita pahami bahwa introspeksi dan retrospeksi adalah tindakan yang mampu melihat ke dalam dan melihat kembali.

Mampu melihat kedalam artinya terbuka dihadapan Allah untuk semua yang telah kita alami dan lalui. Karena Allah yang menciptakan kita, Allah pula yang mengenal kita umat-Nya. Kitapun diajar untuk mengevalusi diri kita terhadap apa yang telah kita lakukan sepanjang kehidupan ini. Peristiwa menge-nang perjalanan hidup mulai dari buhan Januari hingga penghujung tahun ini adalah merupakan suatu peristiwa bersejarah yang tidak begitu saja kita lupakan. Banyak hal yang telah kita jumpai, banyak kenangan yang tidak muda dilupakan, apalagi bagi orang-orang yang kita cintai.

Pemazmur mengungkapkan rasa syukur yang dasyat untuk semua peristiwa yang dialaminya bersama dengan TUHAN. "Aku bersyukur kepada-Mu oleh karena kejadianku dasyat dan ajaib; ajaib apa yang Kaubuat, dan jiwaku benar-benar menyadarinya"(Maz 139:14). Ungkapan ini juga menjadi bagian kita orang yang percaya dalam kita mengevaluasi kembali apa yang telah kita alami bersama dengan Tuhan. Karena itu tidak ada satu pun manusia yang terluput dari pengawasan Allah dengan apa yang telah diperbuatnya.

Bila kita sadar bahwa hidup kita ini selalu dalam penga-wasan Tuhan, masihkah kita berani untuk melakuka perbuatan-perbuatan dosa? Selama ini kita begitu gampangnya membi-carakan kejelekan-kejelekan orang lain, mencemooh para ham-ba Tuhan, mendendam, mengumpat atau merancangkan keja-hatan terhadap orang lain dan sebagainya, padahal... tidak ada suatu makhlukpun yang tersembunyi dihadapan-Nya, sebab segala sesuatu telanjang dan terbuka di depan mata Dia, yang kepada-Nya kita harus memberikan pertanggunganjawab (Ibrani 4:13).

Bila segala hal akan kita pertanggunganjawabkan kepada Tuhan di depan takhta pengadilan-Nya kelak, masihkah kita ogah-ogahan atau asal-asalan di dalam kita menjalankan peran kita masing-masing? Masihkah kita baru mau melayani Tuhan dengan giat kalau kita dipuji orang lain? Masihkah kita ngambek dari pelayanan bila hati kita sedang jengkel terhadap rekan yang tidak menghargai pelayanan dan pengorbanan kita? Atau kita lebih suka menghabiskan waktu untuk perkara-perkara dunia ini, daripada berkorban untuk Tuhan? Ingat, tiidak ada satu sudut pun dalam kehidupan kita ini yang berada diluar pengetahuan Tuhan!

Puji Tuhan! Hari ini kita masih diberi kesempatan untuk memperbaiki diri. Mari kita gunakan kesempatan ini untuk memulai sebuah lembaran hidup yang baru, yang kita tulis dengan tinta emas, kisah-kisah yang manis, menjadi berkat bagi orang lain dengan terlebih lagi menyenangkan Tuhan. Dan bila saat ini kita berada dalam kondisi yang tidak baik; dalam kesendirian, menderita karena sakit, diabaikan dan dipandang sebelah mata oleh orang lain, ingatlah bahwa Tuhan hadir di sana. Jangan biarkan beratnya penderitaan itu melumpuhkan kepekaan hati kita terhadap keberadaan Tuhan didalam kehi-dupan kita. Ubahlah sikap pesemis menjadi sikap otimis, sambil benar-benar mengawasi setiap perkataan dan perbuatan kita. Tidak ada alasan bagi kita untuk larut di dunia ini, Karena tangan Tuhan senantiasa terbuka untuk memeluk kita.

Sikap introspeksi diri dan retrospeksi sangat jelas bagi kita saat ini, dimana perlu ada keterbukaan diri dan kepasrahan kepada Allah terhadap apa yang telah kita lakukan dan apa yang akan kita kerjakan. "Selidikilah aku ya Allah, dan kenallah hatiku, ujilah aku dan kenallah pikiran-pikiranku; lihatlah apakah jalanku serong, dan tuntunlah aku dijalan yang kekal" (Mazmur 139:23-24). Sebagai orang percaya kita harus bergantung sepenuhnya bagi Tuhan bukan pada kemampuan diri kita sendiri. Tidak ada yang hebat dalam hidup ini, selain kesem-patan dan anugerah yang Tuhan berikan bagi kita untuk dapat berkarya dan melayani.

Kita semua sadar, hari ini adalah akhir periode pelayanan yang telah kita lakukan kurang lebih empat tahun. Banyak hal yang telah kita kerjakan, banyak hal yang telah kita buat bagi pekerjaan Tuhan dan bagi kemuliaan nama-Nya. Ada banyak motivasi baru dalam kerja pelayanan selanjutnya diperiode yang baru ini. Kita harus tetap percaya bahwa ada Tuhan yang akan menolong kita dalam mengerjakan apa yang Ia kehendaki dalam pekerjaan Tuhan ini. Jangan menyerah pada keadaan tetapi percaya Tuhan pasti menolong kita. Harapan yang harus kita tanam dalam hati adalah melayani, bekerja dan hidup sesuai kehendak Tuhan akan mendatangkan berkat yang melimpah dalam kehidupan kita. Selamat berkarya dan selamat menikmati tahun yang baru bersama dengan Tuhan Yesus Kristus pemilik hidup ini. Amin.

Label:   Mazmur 139:13-24 

Daftar Label dari Kategori Contoh Tata Ibadah GMIM
Mazmur 139:13-24(1)
Pelatihan Online EasyWorship 2009 mulai 06 April 2015
- Soal Latihan 1 EasyWorship 2009 - Pembuatan Slide Tata Ibadah
- Register | Login
Selanjutnya:

TATA IBADAH HARI JUMAT AGUNG DAN PERJAMUAN KUDUS Jumat, 10 April 2020 DI RUMAH


Sebelum:

Contoh TATA IBADAH WISATA GMIMAll Contoh Tata Ibadah GMIM:
TATA IBADAH MINGGUBENTUK II - Minggu, 13 September 2020


TATA IBADAH MINGGU KEDUA (10-16 MEI 2020) - REMAJA GMIM


TATA IBADAH PEMUDA Selasa, 05 Mei 2020


TATA IBADAH HARI JUMAT AGUNG DAN PERJAMUAN KUDUS Jumat, 10 April 2020 DI RUMAH


31 Desember 2017 Khotbah Malam Akhir Tahun - Intropeksi dan Retrospeksi - Mazmur 139:13-24


Contoh TATA IBADAH WISATA GMIM


TATA IBADAH KOLOM 11 JEMAAT GMIM PNIEL BAHU


TATA IBADAH KOLOM (Dalam rangka kunjungan Komisi Pelayanan Doa & Penginjilan)


Tata Cara Ibadah Peringatan HUT GMIM (di Rumah)


Tata Cara Ibadah Mingguan Bentuk II


Tata Cara Ibadah Mingguan Bentuk III


Contoh Tata Ibadah GMIM


Tata Ibadah GMIM PETUNJUK MEMASUKI IBADAH


TATA IBADAH PKB GMIM


TATA IBADAH PEMUDA GMIM


TATA IBADAH PENTAKOSTA Minggu, 04 Juni 2017


TATA IBADAH PENEGUHAN DAN PEMBERKATAN NIKAH GMIM


Tata Ibadah Hari Minggu Bentuk 5, Minggu 31 Januari 2016


TATA IBADAH HARI MINGGU GMUM - BENTUK I


Tata Ibadah Malam Natal GMIM Selasa 24 Desember 2013


TATA IBADAH KELUARGA HUT GMIM BERSINODE KE -78 TAHUN 2012


TATA IBADAH MINGGU SENGSARA BENTUK KE II GMIM Minggu, 20 Maret 2011
MENU UTAMA:
Contoh Doa GMIM(2)
Contoh Tata Ibadah GMIM(22)
Doa Doa GMIM(3)
Dua Sahabat Lama (DSL)(34)
Khotbah MTPJ GMIM 2020(47)
Khotbah MTPJ GMIM 2021(73)
Kumpulan Lagu Ibadah Kreatif dan KKR (KLIK)(467)
Lagu Pilihan(11)
MTPJ 2019(42)
NYANYIKANLAH NYANYIAN BARU BAGI TUHAN (NNBT)(51)
Pembacaan Alkitab GMIM 2017(123)
Pembacaan Alkitab GMIM 2018(53)
Pembacaan Alkitab GMIM 2019(11)
Pembacaan Alkitab GMIM Setahun(6)
Tentang GMIM(4)
xxx(6)

Arsip Contoh Tata Ibadah GMIM..

Register   Login  

materi penggembalaan Katekisasi GMIM,   Pemberitahuan Bulan Syukur ke-87 GMIM bersinode,   Bahan Khotbah Yudas 1 : 17-25 MTPJ GMIM,   Pembacaan Alkitab Minggu ini GMIM 2021,   khotbah gmim Roma 2 : 1-16,   mtpj gmim 6 juni 2021,   Stola gmim ini hari minggu 30 mei 2021,   Stola gmim ini hari minggu 30 mei 2021,   Tata Cara Ibadah GMIM,   TATA CARA IBADAH GMIM MEI 2021,   MTPJ GMIM 16 MEI 2021,   MATERI KATEKISASI STRUKTUR gmim,   bentuk kerjasama GMIM materi katekisasi,   Materi katekisasi bentuk bentuk kerjasama gmim,   Mtpj gmim 16-22 mei 2021 dan stola,   lirik lagu Mars guru sekolah minggu GMIM,   susunan lagu untul ibdah pemuda remaja gmim,   Renungan obor Pemuda GMIM mei 2021,   bacaan gmim 25 april 2021,   MTPJ GMIN BAHAN BACAAN MINGGU 25 APRIL 2021,   MTPJ GMIN BAHAN BACAAN MINGGU 25 APRIL 2021,   MTPJ GMIN BAHAN BACAAN MINGGU 25 APRIL 2021,   materi katekisasi lengkap gmim,   mtpj 11 april 2021,   TATA IBADAH GMIM,   Mars Pemuda GMIM,   tata cara ibadah gmim menggunakan NNBt,   perenungan gmim 14-20 maret2021,   lagu rohani remaja gmim,   lagu minggu sengsara gmim,   susunan lagu tata ibadah gmim di minggu sengsara,   tata cara ibadah kolom gmim,   pembacaan gmim 7 maret 2021,   hotba Kaum Ibu GMIM Bulan maret 2021,   hotba Kaum Ibu GMIM Bulan maret 2021,   tata cara ibadah gmim,   Mtpj bulan februari,   Atribut GMIM,   Atribut GMIM,   mars pria kaum bapa gmim lirik,   lirik lagu HARI PERSATUAN remaja gmim,   pengajaran baptisan gmim,   buku katekisasi baptisan gmim,   mtpj kolose 3,   mtpj kolose 3,   khotbah gmim Amsal amsal 6 : 1-11,   TATA IBADAH GMIM MINGGU KE II,   tata ibadah gmim tahun baru pertama,   lagu minggu sengsara gmim,   lagu minggu sengsara gmim,   contoh tata ibadah minggu bentuk 1 gmim,   tata ibadah natal dan tahun baru gmim,   contoh tata ibadah natal I GMIM 2020,   tata ibadah natal dan tahun baru GMIM,   gmim,   tata ibadah natal gmim,   ibadah menyambut natal gmim yerusalem batukota,   tata cara ibadah natal kolom gmim,   ibadah menyambut natal yesus kristus kolom 1-6 gmim yerusalem batukota,   Liturgi Ibadah Natal 25 sinode gmim,   TATA IBADAH Natal GMIM,   lirik mars guru sekolah minggu GMIM,   tata ibadah perayaan natal gmim 2020,   tata ibadah perayaan natal gmim desember 2020,   tata ibadah perayaan natal gmim 2020,   tata ibadah menyambut natal kolom gmim minggu advent ke 3,   tata ibadah minggu advent ke 2 gmim,   tata ibadah minggu advent ke 2 gmim,   TATA IBADAH Natal GMIM,   lagu Gmim,   lagu Gmim,   tataibadah pernikahan gmim,   ibadah minggu bentuk ke iv (22 november 2020) jemaat gmim sion winangun,   tata ibadah HUT WKI Sinode GMIM ke 83 2020,   hymne pemuda gmim yerusalem batukota,   hymne pemuda gmim yerusalem batukota,   hymne pemuda gmim yerusalem batukota,   hymne pemuda gmim yerusalem batukota,   contoh tatacara ibadah Unsur GMIM 2020,   liturgi ibadah pria kaum bapa gmim,   tata ibadah kaum bapak gmim,   contoh tugas khotbah ibadah malam penghiburan mtpj,   tata ibadah gmim,   liturgi gmim kolom ,   liturgi tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah gmim bentuk 2 minggu 12 juli 2020 dodoku,   tata ibadah gmim bentuk 2 minggu 12 juli 2020 dodoku,   tata ibadah gmim bentuk 2 minggu 12 juli 2020 dodoku,   tata ibadah gmim bentuk 2 minggu 12 juli 2020 dodoku,   mars wanita gereja gmim,   mars wanita gereja gmim,   mars wanita gereja gmim,   mars wanita gereja gmim,   gmim sentrum bitung ibadah pagi juni 28 ,   gmim sentrum bitung ibadah pagi juni 28 ,   gmim sentrum bitung ibadah pagi juni 28 ,   gmim sentrum bitung ibadah pagi juni 28 ,   gmim imanuel bahu ibadah minggu 21 juni,   gmim imanuel bahu ibadah minggu 21 juni,   gmim imanuel bahu ibadah minggu 21 juni,   gmim imanuel bahu ibadah minggu 21 juni,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah kolom gmim,   Stola gmim sesudah kenaikan Yesus,   predestinasi gmim,   TATA IBADAH HARI MINGGU GMIM,   TATA IBADAH HARI MINGGU GMIM,   TATA IBADAH HARI MINGGU GMIM,   MTPJ GMIM Kesatuan hati ,   MTPJ GMIM Kesatuan hati ,   MTPJ GMIM Kesatuan hati ,   MTPJ GMIM Kesatuan hati ,   kumpulan lagu rohani gmim,   kumpulan lagu rohani gmim,   tata ibadah kolom gmim,   Tata ibadah gmim hari minggu 3mei,   tata ibadah kolom gmim,   kumpulan lagu rohani gmim,   tata ibadah kolom gmim,   GMIM Liturgi Ibadah Hut,   GMIM Liturgi Ibadah Hut,   GMIM Liturgi Ibadah Hut,   GMIM Liturgi Ibadah Hut,   mars remaja gmim chord,   tata ibadah gmim,   mars remaja gmim chord gitar,   pembacaan alkitab gmim pada hari ini,   pembacaan alkitab gmim pada hari ini,   ibadah jumat agung gmim sobat kristus,   pembacaan alkitab gmim pada hari ini,   ibadah jumat agung gmim sobat kristus,   ibadah jumat agung gmim sobat kristus,   pembacaan alkitab gmim pada hari ini,   ibadah jumat agung gmim sobat kristus,   liturgi jumad agung GMIM,   tata ibadah gmim,   tata ibadah jumad agung GMIM,   lagu minggu sengsara gmim,   Tata ibadah Minggu sengsara 4 GMIM,   Tata ibadah Minggu sengsara 4 GMIM,   Tata ibadah Minggu sengsara 4 GMIM,   Tata ibadah Minggu sengsara 4 GMIM,   tata ibadah kolom gmim,   MTPJ 29 MARET - 5 APRIL 2020,   MTPJ 29 MARET - 5 APRIL 2020,   MTPJ 29 MARET - 5 APRIL 2020,   MTPJ 29 MARET - 5 APRIL 2020,   lagu minggu sengsara gmim,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah kolom gmim,   NNBT GMIM MP3,   download nnbt GMIM full album,   tata ibadah kolom gmim,   Lagu rohani gmim,   tata ibadah kolom gmim,   lagu rohani gmim,   lagu rohani gmim,   tatacara minggu sengsara gmim,   Tata cara ibadah kolom jemaat gmim,   tata ibadah GMIM,   lirik mars pria kaum bapa gmim mp3,   tata ibadah pagi gmim di pengeras suara,   Tata Greja gmim,   Pencipta mars remaja gmim,   tata ibadah pkb gmim 2019,   tata ibadah pkb gmim 2018,   tata ibadah gmim,    hamba yang menderita Yesaya 52 MTPJ,   Renungan hamba yang menderita Yesaya 52 MTPJ,   tata cara ibadah gmim 2019,   tata cara ibadah gmim 2019,   mars kaum bapa gmim,   lagu lagu minggu sengsara gmim,   tata ibadah gmim bentuk 2,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah gmim,   LIRIK LAGU KLIK GMIM,   LIRIK LAGU KLIK GMIM,   lirik lagu wanita kaum ibu sinode gmim,   tata ibadah kolom gmim,   tata ibadah kolom gmim,   bacaan alkitab GMIM,minggu 23 februari 2020,   khotbah pria kaum bapa gmim 2020,   lirik lagu mars sekolah minggu gmim,   Mtpj gmim Kejadian 39 :1-23,   tata cara ibadah gmim,   lirik mars pkb gmim,   Kumpulan lagu kreatif gmim remaja,   tata gereja gmim 2016,   chord hymne remaja gmim,   MTPJ GMIM Hamba yang murah hati,   Mtpj gmim Komitmen melayani,   Mtpj Gmim tentang pelayan yang murah hati,   MTPJ GMIM Hamba yang murah hati,   Mtpj gmim Komitmen melayani,   MTPJ GMIM Hamba yang murah hati,   Mtpj Gmim tentang pelayan yang murah hati,